Наши партнеры

Росгосстрах
Ингосстрах
ВСК
Ренессанс
Согласие
Альфастрахование

Внимание! Важные изменения в ОСАГО с 1 января 2017 года!

Заказать полис ОСАГО или КАСКО с доставкой - +7 (926) 335-77-78


Здравствуйте, друзья!

Мы Вам расскажем об изменениях, которые вносятся в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Эти изменения произойдут не сразу, а поэтапно. Сейчас поговорим об вступающих в силу с 4 июля 2016 года и с 1 сентября 2016 года.  А об изменениях  1 января 2017 г. поговорим чуть позже.                                         

БЫЛО:

11. Страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство, иное имущество или его остатки и (или) организовать их независимую техническую экспертизу, (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления потерпевшим поврежденного имущества для осмотра и ознакомить потерпевшего с результатами осмотра и независимой технической экспертизы, (оценки), если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим. Независимая техническая экспертиза или (оценка) организуется страховщиком в случае обнаружения противоречий между потерпевшим и страховщиком, касающихся характера и перечня видимых повреждений имущества и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия.

СТАЛО:

11. Страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство, иное имущество или его остатки и (или) организовать их независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня поступления заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков с приложенными документами, предусмотренными правилами обязательного страхования, и ознакомить потерпевшего с результатами осмотра и независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим. Независимая техническая экспертиза или независимая экспертиза (оценка) организуется страховщиком в случае обнаружения противоречий между потерпевшим и страховщиком, касающихся характера и перечня видимых повреждений имущества и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия.

До 4 июля 2016 года страховая компания должна была осмотреть битую машину в течение 5 суток со дня  предоставления на осмотр. И выходило, что машина могла находиться в страховой компании 5 суток. Что очень много. Ведь если ущерб не большой то на ней можно ездить все эти дни.

А с 4 июля 2016 года 5 дней считаются с момента подачи документов о ДТП в страховую компанию.

В законе есть еще изменения:

Запрет прохождения независимой экспертизы без экспертизы страховщика

Стало:                                                                                                                                                                              В случае непредставления потерпевшим поврежденного имущества или его остатков для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованную со страховщиком дату в соответствии с абзацами первым и вторым настоящего пункта потерпевший не вправе самостоятельно организовывать независимую техническую экспертизу или независимую экспертизу (оценку) на основании абзаца второго пункта 13 настоящей статьи, а страховщик вправе вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховой выплате или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.

Результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков не принимаются для определения размера страховой выплаты в случае, если потерпевший не представил поврежденное имущество или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованные со страховщиком даты в соответствии с абзацами первым и вторым настоящего пункта.

В случае возврата страховщиком потерпевшему на основании абзаца четвертого настоящего пункта заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами обязательного страхования, установленные настоящим Федеральным законом сроки проведения страховщиком осмотра поврежденного имущества или его остатков и (или) организации их независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), а также сроки осуществления страховщиком страховой выплаты или выдачи потерпевшему направления на ремонт либо направления ему мотивированного отказа в страховой выплате исчисляются со дня повторного представления потерпевшим страховщику заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.

Обсудим эти изменения подробнее:

В том случае если автовладелец поврежденной машины не предоставил её на экспертизу в страховую компанию. То документы которые он предоставил раньше ему возвратят. И результат независимой экспертизы в страховой компании принимать не будут. И ни каких денег на ремонт машины не дадут. Автовладелец может подать документы в страховую компанию повторно. И в этом случае срок выплаты будет считаться со дня подачи повторного заявления.

Это направлено в основном для того, чтобы автовладельцы с помощью независимого эксперта не увеличивали сумму выплаты, обманывая таким образом страховую.

Увеличение срока рассмотрения претензий страховщиками

БЫЛО:                                                                                                                                                                          При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору обязательного страхования до предъявления к страховщику иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств по договору обязательного страхования, несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховщиком страховой выплаты потерпевший направляет страховщику претензию с документами, приложенными к ней и обосновывающими требование потерпевшего, которая подлежит рассмотрению страховщиком в течение пяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления. В течение указанного срока страховщик обязан удовлетворить выраженное потерпевшим требование о надлежащем исполнении обязательств по договору обязательного страхования или направить мотивированный отказ в удовлетворении такого требования.

СТАЛО:                                                                                                                                    При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору обязательного страхования до предъявления к страховщику иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств по договору обязательного страхования, несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховщиком страховой выплаты потерпевший направляет страховщику претензию с документами, приложенными к ней и обосновывающими требование потерпевшего, которая подлежит рассмотрению страховщиком в течение десяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления. В течение указанного срока страховщик обязан удовлетворить выраженное потерпевшим требование о надлежащем исполнении обязательств по договору обязательного страхования или направить мотивированный отказ в удовлетворении такого требования.

 Срок рассмотрения претензии, направленной водителем страховой компании из-за недостаточной суммы выплат, увеличен с пяти календарных дней до десяти. На практике это приведет к тому, что получение страховых выплат будет занимать на 5 дней больше.

Срок действия тарифов на ОСАГО с 1 сентября 2016 года     

В этом пункте закона изменилось лишь его описание,  а суть осталась прежней.

Рассмотрение изменений в закон от 04.07.2016 и 01.09.2016 на этом заканчиваем.

А изменения в закон от 01.01.2017 г. рассмотрим в ближайшее время. Стоит обратить внимание на то, что они станут важнее для автовладельцев.

Удачи на дорогах!

 

 

 

 

Купить полис >>